Название: Пряжка Шинигами
Глава № 2
Автор: Kira-san (aka Kyrich)
Бета: Пряжка Шинигами 2.00
Жанр: Альтернативная история.
Рейтинг: R
Состояние:в процессе написания/перевода
Дисклеймер: Все персонажи принадлежат законным владельцам. Манга и аниме "Death Note" – Такеши Обате, фанфик - мне.
Предупреждение: Полностью альтернативная событиям Death Note вселенная. Знакомые персонажи манги и аниме отсутствуют. Правильнее было бы сказать, что фанфик написан исключительно по отдаленным мотивам "Death Note"
От автора: фанфик выходит и публикуется по главам. Пока готово 2 главы, которые я и представляю. 3ья глава в процессе написания. Я буду благодарен каждому из читателей за конструктивную критику, как по стилю так и по сюжету. Кроме того, сейчас я ищу соавтора, потому что предполагаемый объем произведения тянет на 150 страниц вордовского текста, и я не уверен смогу ли с ним справиться. Я рад приветствовать всех, кто решит помочь мне с написанием "Пряжки ". Мои контакты - почта [email protected], также со мной можно связаться через М-Агент (программа такая, можно скачать на mail.ru). 2ая почта - [email protected]. Сам я состою в новосибирском аниме-клубе "Хикари", участник SOS-2008.
читать дальшеНа рынках Гватемалы есть места, где туристам и вообще иностранцам лучше не появляться – ни одному, ни в компании таких же цивилизованных людей. На том, злополучном рынке, на который любил наведываться Рудольф, таких мест было три: свалка, туалет и хижина Старика Бакры. Если забредшего в район первого места обязательно искусают местные крысы, во втором запросто можно провалиться в выгребную яму сквозь трухлявые доски, то, посетив третье, иностранец рискует увезти на родину весьма ядовитый букет редких тропических растений, подсунутый под видом лечебного сбора, а еще остаться без кошелька, документов и всего того, что лежит у него в рюкзаке или торчит из штанов.
На вид Старику Бакре было под семьдесят, но никто не знал, сколько ему лет на самом деле. Прозвище Бакра, означавшее «рабовладелец», прикрепилось к этому тощему негру в незапамятные времена, поговаривали, что когда рынок еще строился, хижина, она же лавка Старика уже приткнулась в тени, на опушке редеющего тропического леса. Чем он занимался кроме торговли, знали все обитатели рынка, а покупатели догадывались. Помимо собранных в лесу трав и кореньев, в лечебных свойствах которых он разбирался не более, чем в физике элементарных частиц, Старик Бакра торговал из-под прилавка, марихуаной и держал под контролем окрестные воровские шайки. Он считался профессиональным перекупщиком краденого, раз в год к нему приходили представители правопорядка, но Старик успевал так спрятать наворованное, что полицейские в очередной раз оставались с носом. Местная власть на базаре мирилась с его существованием, пока авторитет сидел в хате, ни один другой представитель мафии не посмел заявиться на рынок.
К Старику Бакре в последние дни начали заходить двое молодых людей. Тот, кто постарше, примелькался в толпе благодаря растрепанной прическе из длинных локонов, натертых воском для волос и скрученных в плотные тяжи, черной майке с листом каннабиса и самодельной вязаной шапке, расцвеченной под эфиопский флаг. Звали его Хорхе. Другой, помладше, постоянно одетый в старые джинсы и белую футболку, скрывал свое имя и старался быть как можно более неприметным, постоянно прячась за спиной старшего. Лавочник-мафиози не испытывал к ним особого радушия, а после их нападения на Рудольфа и вовсе обозлился.
- Сколько раз тебе повторять, подтиральщик, на нашем базаре надо потрошить кошельки, а не устраивать разборки в духе парней из Чикаго.
- Да мы все чисто сделали, - из-за спины Хорхе выглянул молодой растафари. Автостоянка, на которой был припарковался тот незадачливый покупатель, после обеда выглядела безлюдной. «Жук» затерялся серебристой каплей между громадами трейлеров и малогабаритными грузовиками, так что никто не мог увидеть вспыхнувшей драки.
- Ладно, давайте сюда чего принесли, - Старик Бакра отошел вглубь лачуги, вернувшись за стол.
Двое индейцев опасливо приблизились и протянули награбленное.
- Ну это ты можешь съесть, - сказал Бакра, заглянув в один из пакетов, а вот это…
- Раста не едят пищу людей из Вавилона.
- Помолчи, - старик обшаривал второй пакет и наткнулся на мобильный телефон, - у кого вы это отработали? Часом, не у того парня на «Жуке»?
- Да, у него.
Старик Бакра встал из-за стола и молча двинулся на них.
- Вы засранцы. Вы знаете, кто это был?
- Уж не Папа Римский точно, - Хорхе решил разрядить ситуацию дурацкой шуткой. Не помогло.
- Забудем, что тот тип желанный клиент у моих коллег, - Бакра подошел к старшему растафари вплотную и поглядел на него снизу вверх, - скажи мне лучше, что делать с трубкой, красная цена которой – три тысячи зеленых?
- Сплавь ее Августе, - подал голос младший.
- А кому она ее продаст? Этот телефон, - старик, наплевав на почтенный возраст, залепил младшему затрещину, от которой он отлетел к двери, - один на всю нашу провинцию. И по нему запросто вычислят и меня и вас, и весь наш бизнес. Вы знаете, на кого вы наскочили? Как ты думаешь, - отвесил старшему пинка по лодыжке, - кто гуляет по нашей маленькой стране, нося с собой последние достижения высоких технологий? В этом чертовом телефоне есть камера на пятнадцать мегапикселей, память на десять гигабайт и прочая хрень, а еще тут Интернет очень быстрый и дешевый. Забирай его себе, - отойдя к стене хижины, Бакра запустил мобильником в Хорхе. Тот поймал его и с доброжелательной улыбкой облажавшегося человека положил в карман
- И помни, я тут не причем. Сдашь меня – сам знаешь, что будет.
- А что делать с остальным хламом?
- Затолкай его себе в задницу! – хозяин явно начал выходить из себя, - если у тебя есть что-нибудь толковое, давай сюда. Что у тебя в пакете красным мигает?
- Это реликвия белого мистера, - неторопливо ответил Хорхе, - и она теперь будет моей.
- Безделушка, хотя и интересная. Как это она так светится? На лампочку не походит.
Размышления вслух копавшегося в наворованном старика прервались вежливым стуком в окно.
- Кто там? – тихо спросил подросток и получил от Бакры вторую затрещину.
Снова постучали, теперь ногой и в дверь.
- Я знаю, вы здесь, - послышался с улицы сиплый бас, - открывайте, иначе замок пистолетом вышибу.
Старик на цыпочках подошел ко входу. Щелкнул засов, и на пороге появился местный сержант полиции.
- Добрый день, господа. Вот как мы, значит, выполняем договоренности, - огромная, в ярком солнечном свете похожая на статую ацтекского божества, фигура полицейского, обтянутого в синий мундир, перепоясанный черным ремнем с двумя кобурами, слишком маленькими для выглядывавших оттуда табельных «Беретт» шагнула через дверной проем. Половицы жалобно скрипнули, хижина едва заметно затряслась под тяжелыми шагами.
Сказать что сержант Густав Амадейро Матиас человек грузный и внушительных размеров, значит не сказать ничего. Гора мускулов и жира, неторопливо передвигавшаяся по рынку на двух ногах-тумбах, обутых в кирзовые сапоги, была заметна издалека, и все живое спешило убраться с ее дороги. Индианки крестились и перешептывались, когда сержант проходил мимо и, поворачивая по сторонам блестящую лысину, шевелил подстриженными в мексиканском стиле усами. На плоском широком лице всегда стояло равнодушное выражение, перемежавшееся в редких случаях презрительной или озабоченной гримасой. Рукава у мистера Матиаса все время были закатаны, так что некоторые посетители рынка принимали его по ошибке за мясника.
- Карманы вывернуть, - сержант сейчас предпочел быть немногословным. Остальные присутствующие беспрекословно подчинились. На стол легли пачки банкнот, пакеты с травкой, пара кореньев, мобильный телефон и костяной амулет на джутовой веревке.
- Это что? – спросил полицейский, показав мясистым пальцем на телефон.
- Начальник, давай решим дело мирно, - Старик Бакра решил начать серьезный разговор без всяких прелюдий, - я отдаю тебе все, что взяли эти два парня и сверх того сотню зеленых, идет? А ты спускаешь дело на тормозах.
- Идет, - отрубил сержант, сгребая волосатыми руками вещи со стола себе в рюкзак, - но если повторится, я лично отделаю твоих шестерок. Гора пакетов со жратвой, тоже ваших рук дело?
- Ага, - Старик покосился на Хорхе с приятелем. Те молчали. На шее у растафари болталась на цепочке светившаяся реликвия из пакета.
- Что это за розу ты на себя напялил? – мясистый палец сержанта уткнулся Хорхе в живот.
- Это мое.
- Узнаю, что не твое – попляшешь, - сказал Матиас и, прихватив деньги из протянутой руки Старика, вышел из хижины. Вслед за ним Бакра пинками вытолкал подельников, на прощание прошипев:
- Будете мне должны. И никакой моей крыши в ближайшие пару месяцев.
Спустя день после визита сержанта в лавку Старика, к нему прилично одетый молодой человек с пластырем на лбу и фингалом.
- Какие проблемы?
- На меня было совершено разбойное нападение, - начал Рудольф, но Матиас прервал его…
- Мы обнаружили ваши вещи, - и вытряхнул на стол из рюкзака все, что ему удалось забрать из хижины. Рудольф кинулся разбирать свои вещи.
- Скажите, сэр, вы не находили такую штуковину, сходную по внешнему виду с ключом? Она временами еще светится ярко-красным цветом.
- Она ваша? – буркнул Матиас, развалившись в кресле и повернувшись к окну, с которого открывался вид на весь рынок
- Да, как вы, может быть, знаете из материалов дела, она лежала у меня под сиденьем, - от торопливого говора Рудольфа Матиас поморщился и неторопливо промолвил:
- Я недавно видел похожую у одного парня, шатающегося поблизости. Если вы того хотите, он завтра ее сюда принесет. Все дело в том, сколько вы заплатите.
С полицией, жадной до взяток, Рудольф ладить умел. А если не получалось, то старался найти общий язык.
- Вы не подскажете, где этот человек обретается?
Матиас пододвинулся поближе к столу, потянулся за стаканом с райбусом.
- Да, конечно. Парень принадлежит к растафари, это такая секта. Ее члены никогда не бреются и отращивают длинные волосы. Еще они постоянно курят ганжу и верят, что происходят от короля Эфиопии, то ли Хайле, то ли кого-то еще, и что там их родина. Раста собираются каждый вечер, вблизи автострады Ла-Пондероса - Долорес, на 13 миле. Там поле конопли размером в сорок гектаров, вы легко его найдете, оно расположено посредине двух маисовых плантаций и отделено от них лесополосами с обеих сторон. Но не советую ходить туда одному.
Рудольф внимательно выслушал полицейского, и, забрав свое, вежливо попрощался и ушел.
После того, как Хорхе выкурил третий косяк, его повело на философские и религиозные рассуждения, «пробило на умняк», как выражался Старик Бакра. Сидевший рядом Мочо, потомственный растафари в третьем поколении неохотно поддержал новую тему для разговора.
- Скажи если твой Джа такой всемогущий, то почему он не даст нам туалетной бумаги? Не во что завернуть дурь, да и под кусты тоже хочется.
Хорхе ответил громким воплем. Разгонявший темноту талисман на цепочке, который раста крутил в руках как четки, внезапно вспыхнул и занялся алым пламенем. Хорхе отбросил цепочку в сторону и опрокинулся на траву, держась за обожженную руку. Подоспевший Мочо не нашел ничего лучше, чем вылить на приятеля бутылку травяного чая. Спавший в траве напарник Хорхе тоже не остался в стороне, он очумело вскочил и начал закидывать горящую штуковину землей и сырой травой.
Само собой все утихомирилось. Ожог на ладони Хорхе оказался и вовсе несерьезным, и теперь он с недовольным видом сушил майку над костром. Младшему раста удалось быстро затушить огонь, Мочо отодвинулся подальше и решил больше не приближаться к опасному предмету.
- Парни, мы ведь еще не настолько укуренные, чтобы нам это привиделось? – паренек протянул Хорхе его вещицу, почерневшую, обуглившуюся и запачканную землей.
- Нет, конечно же, - ответил тот, - я думаю, это был знак от Джа.
- Это точно знак от Джа, - радостно сказал Мочо, - он скинул нам черную тетрадку!
- Чего? Ты сколько дури выдул, мужик? – Хорхе насмешливо постучал товарища по спине и неожиданно замер, как вкопанный.
Действительно, толстая тетрадь в мягкой обложке, черного цвета лежала на земле, в двух шагах от костра. Совершенно непонятно откуда она взялась, ни у кого из сидевших у костра не было с собой даже клочка бумаги, не говоря о чем-нибудь большем.
- Упала с неба, - Мочо, скаля белые зубы в улыбке, ткнул пальцем вверх, прямо в простиравшуюся над головами мутную ленту Млечного Пути.
Хорхе с напарником сидели не шелохнувшись и смотрели на него вытаращенными глазами. Мочо заржал, подхватил тетрадку и начал вырывать из нее листы.
- Джа дал нам пожрать, Джа дал нам поспать, а вот теперь Джа не забыл о нас и дал туалетной бумаги и завертку для ганджубаса, - напевая простенький мотивчик на сленге раста, Мочо подхватил кипу листов и скрылся в темноте.
- А что, - сказал напарник Хорхе, глядя ему вслед и неторопливо забивая косяк, - Джа действительно своих не забывает.
Когда «Жук» затормозил на 13 миле, часы показывали пол первого ночи. По обе стороны от дороги простирались конопляные заросли, достигавшие двухметровой высоты. Справа, прямо посреди поля, виднелся едва заметный столб дыма – кто-то жег костер. Прихватив бейсбольную биту и засунув за ремень травматический пистолет, Рудольф направился в ту сторону. Спустя минуту он вышел на вытоптанную полянку, посредине которой происходило собрание секты. Рудольф ожидал увидеть куда большее количество растафари, но у костра сидело их только трое. Двое знакомых, а еще одного Рудольф, увидев в первый раз, присвистнул. Чучело огородное, худое и длинное как американский баскетболист из высшей лиги, присевшее в позе индийского лотоса. Волосы этот тип не стриг с самого рождения, и теперь черные от смолы и воска дреды доставали ему до пояса. Раста сидел абсолютно голый, видимо медитировал, искал единения с природой. Остальные двое лежали обкуренные – спать в таких позах нормальные люди не могут.
Неторопливо помахивая битой, Рудольф подошел к костру. Сидевший в позе йога очнулся от состояния нирваны и пьяно покачиваясь, начал вставать. Удар биты пришелся ему прямо по челюсти, а следующие два по ребрам. Раста свалился на землю и вышел из борьбы. Тут очнулись двое курильщиков, младший тут же присоединился к йогу, держась за коленку, в которую Рудольф зарядил резиновой пулей, старший попытался нашарить рукой головешку из костра, но у него не получилось – два удара битой по спине и один по ногам надежно уложили его рядом с остальными.
- Где ключ?! – вопль Рудольфа вернул Хорхе в реальный мир. Огромная фигура белого мистера, ограбленного с неделю назад на рынке, склонилась над ним, нанося отведенной наотмашь рукой короткие удары по лицу.
- В-вот, - Хорхе попытался приподняться и показать рукой на то место, где была зарыта опасная штуковина, но Рудольф расценил это как попытку достать нож и съездил битой по ребрам.
- Мистер, мы его закопали, - Мочо приходил себя, вытирая кровь с разбитых губ. Реакцией на эту реплику был очередной молодецкий удар, на этот раз по рукам.
- Где?
- Тут рядом, - Мочо мямлил, двигая вывихнутой челюстью.
Рудольф раскидал носком ботинка кучу листьев. В отсветах костра блеснул металл. Внимательно следя за всеми тремя растафари, он поднял Ключ и сорвал цепочку.
- Что вы с ним сделали, свиньи? Вы его на костре жарили?
- Мистер, оно само воспламенилось, - подал голос Хорхе, - а потом к нам свалилась сверху записная книжка.
- Издеваешься? – Рудольф отвесил валяющемуся расте пинок под зад. Тот перекатился подальше от костра и запричитал на индейском диалекте.
Ключ выглядел так, как будто побывал в коксовой печи. Очистить его от черного налета не удалось, и Рудольф решил заняться этим дома. Ботинок наткнулся в траве на что-то твердое, законный обладатель Ключа присмотрелся. Черная тетрадь, слегка порванная, но в новой, еще не потертой обложке.
- Откуда это у вас?
- Оттуда прислали, - с радостно-идиотским выражением на лице ответил Мочо, показав пальцем вверх. Даже за три метра от него несло горелой коноплей.
Рудольф сплюнул, взял заодно и тетрадь, повернулся и, продравшись сквозь конопляное море, вернулся к своей машине. Мобильник хорошо брал радиосигнал в этой местности, проблемы со связью отсутствовали.
- Алло, мам. Да, все в порядке. Я задержался в полицейском управлении. Через час буду. Со мной все мои вещи, они благополучно нашлись. Потом расскажу, как это было.
Пригород Хьюстона, Техас, США
Бар в девять вечера был полон посетителей, и официанты едва успевали всех обслуживать. Барменша, полная блондинка типичной американской внешности, в огромных очках в роговой оправе, за что завсегдатаи прозвали ее миссис Гласси, сновала вдоль стойки, подавая коктейли, пиво и виски со льдом. В помещении было накурено, вентиляция не работала, и вытяжкой служила открытая в холодный техасский вечер дверь. Перед взором маячили трудно различимые через запотевающие стекла и сигаретный дым лица окрестных фермеров, работников бензоколонок, механиков, водителей и прочих граждан, которых в США экономисты называют емким словом «standart&poor». Единственной приметной личностью был человек, по выправке – бывший военный, по тому какие истории временами рассказывал – участник боевых операций в Ираке и Афганистане. Сейчас он молча потягивал нехитрый коктейль из водки и апельсинового сока и скучал. Гласси перекидывалась с ним каждые пять минут парой фраз, но офицер не был настроен на разговор.
Предметом, оживившим обстановку стал прозвонивший на весь бар раритетный дисковый телефон. Барменша подняла трубку.
- Дайте мне пожалуйста мистера Карвера.
Гласси, не вполне осознавая, что происходит, передала трубку офицеру. Тот даже не стал спрашивать, кто звонит.
- Здравствуйте, мистер Карвер. Удивлены, что мы нашли вас в столь укромном месте?
- Есть немного.
- Ждем вас на нашем собрании через два часа.
- Простите?
- На нашем собрании через два часа. Транспорт уже выслан.
Карвер повесил трубку и молча взглянул на барменшу. В его глазах читалось полное непонимание происходящего.
- У вас проблемы, сэр? – Гласси звонок в бар не просто удивил, а напугал. До сих пор по телефону осведомлялись о наличии клиентов в баре только супруги этих самых постоянных клиентов. Но никогда в телефонной трубке не звучал вежливый и непреклонный голос, требовавший человека, появившегося совсем недавно и забегавшего в бар один, от силы – два раза в неделю.
- Это мои друзья.
- Точно? – по виду барменши нельзя было сказать, что она верила мистеру Карверу.
- Да. Они уже подлетают, - улыбнулся военный.
С улицы отчетливо донесся рев приближающихся двигателей. Зазвенели блюдца, развешенные как украшения на стенах, в такт им задребезжали бутылки на полках и посуда на столах. Рев за окном многократно усилился, и, перекрыв все разговоры, голос комментатора из телевизора и музыку из динамиков, совершил круг почета над зданием. Автостоянка напротив принимала весьма нетипичного гостя. На свободный от машин пятачок асфальта медленно, выпуская кинжальные языки раскаленного воздуха из турбин, приземлялся реактивный самолет вертикального взлета и посадки. В помещение наползла туча поднявшейся пыли, от которой половина бара закашлялась. Другая половина сидела, зажав уши. Футбольный матч, в котором за последнюю минуту Рональдо забил два гола в чилийские ворота, уже никого не интересовал.
- Модифицированный «Харриер», мэм. Ну что же, меня ждут - мне пора. Всего доброго, - и отдав честь, Карвер вышел из бара. Ошарашенные посетители молча, не шелохнувшись, смотрели ему вслед. Соверши сейчас посадку вместо истребителя НЛО, они бы смотрели вслед ему точно так же.
Взлетев, «Харриер» взял курс на север и через полчаса полета мистер Карвер, сумевший переодеться в тесной кабине из гражданской одежды в деловой костюм, подал руку своему коллеге.
- Добро пожаловать в Аталнту, сэр, - Карвера приветствовал крепко сложенный, низкий седовласый мужчина пятидесяти лет, говоривший с легким славянским акцентом.
- Здравствуйте, Тадеуш. Признаться, вы используете весьма неудобные способы транспортировки.
- Это продиктовано ситуацией.
- Я уже догадываюсь какой.
Две фигуры в штатском, пройдя, через рощу магнолий, приблизились к телефонной будке, расположенной прямо посреди парка. Неосведомленная публика считала ее дизайнерским излишеством, совершенно не смотревшимся на фоне аккуратно подстриженных газонов, вымощенных серебристой плиткой дорожек и озера с лебедями.
- Прошу, - Тадеуш отошел в сторону, указав рукой на распахнутую будку. Гостю не оставалось ничего, как пройти в тесную кабину. Сопровождавший втиснулся следом.
- В тесноте да не в обиде, - нажатие локтем кнопки, и будка бесшумно провалилась под землю, оставив позади себя задвинувшийся бетонный люк, прикрытый разбитой в викторианском стиле клумбой.
Пять минут спустя мистер Карвер сидел в скучной серой комнате за круглым столом, в компании Тадеуша и еще двух людей. Первый - коренастый широкоплечий негр с черным ежиком волос, в форме майора британских ВВС. Вторая – единственная представительница прекрасного пола в мужской компании, симпатичная женщина средних лет, с примесью африканской крови, с карими глазами, прикрытыми шелковистой черной челкой. Несмотря на строгость обстановки, на ней переливалось ярко-розовое платье, украшенное золотистыми узорами, а на ногах блестели лакированные туфли на высоких каблуках, по виду – от респектабельного кутюрье. Окружающие с пониманием относились к такому наряду, даму застал срочный вызов, и она просто не успела переодеться.
- Разрешите представиться, - негр подал руку – Андре Чарльтон. Карвер неохотно ее пожал, - наш друг из Польши уже объяснил, что произошло?
- Нет, и не пытался. Я и так знаю, - миловидное лицо дамы при столь резком ответе слегка омрачилось.
- Мистер Карвер, тогда я желаю начать без вступления. Вы готовы с нами сотрудничать?
- Нет, - секундная пауза, - на все ваши запросы я отвечал отрицательно. И я не понимаю, почему вы так настойчиво пытаетесь склонить меня к альянсу.
Слово взяла дама:
- Начнем с того, что вы блестящий математик, сэр.
- Других тоже много, - вежливо подняв руку, перебил ее Карвер, - а в США тем более.
- Вы единственный, кто посвящен в исследования, связанные с Кристаллами. Организация не может привлекать сколь угодно много посторонних лиц, нам важно наличие как можно меньше людей, посвященных в тайну.
- Полегче, мистер, не следует присутствовать с таким видом при даме, - напомнил Чарльтон и, наклеив на лицо белоснежную улыбку, продолжил: вы с таким энтузиазмом оказывали помощь при анализе полученного археологического материала. Что заставило вас пересмотреть свои взгляды?
Карвер обвел взглядом всех троих:
- Я опасаюсь, что будет с человечеством, когда вы дотянетесь до Тетради.
Негр улыбнулся еще шире, африканка перестала хмуриться, а Тадеуш рассмеялся:
- Хуже чем сейчас не будет точно.
- Верно, хуже уже некуда. Кто-то ведь начал крутить Пряжку.
Позитив улетучился из комнаты мгновенно. Чарльтон достал из кармана карандаш, покрутил его в руках и наставил на собеседника.
- Вы военный человек и давали присягу.
- Но вы не военные. И у меня сомнения, насчет принадлежности Организации к правительству.
Тадеуш опять весело рассмеялся:
- Тогда почему вы так спокойно и с юмором сообщили о нашем прибытии продавщице в баре?
- Не хотел ее огорчать. А то, что вы следили за мной, подключив скрытую камеру, есть нарушение права на личную жизнь.
- Правильно сделали. Что касается наблюдения за вами, то к суду нас привлекать бесполезно.
- Мистер, - нагловатым тоном протянула дама в розовом, - вам придется сотрудничать. Мы хорошо платим своим работникам, и мы умеем находить общий язык со всеми несогласными. Отказы не принимаются.
Собрание замолчало.
- Я пока предлагаю ознакомить нашего гостя с последними новостями, - Тадеуш щелкнул кнопками под столом, и одна из стен отъехала вниз, открывая ровную матовую поверхность широкоформатного плазменного телевизора. Комнату заполнил равнодушный баритон комментатора, доносившийся из невидимых динамиков, вмонтированных в стены и потолок.
«…Итак, господа, случилось то, к чему мы так долго готовились. Нашелся человек, начавший крутить валики на Пряжке. Полные доклады лежат у вас на столах, надо полагать, с ознакомлением никаких проблем у вас не возникнет. Вкратце: два часа назад наши Кристаллы засветились. Один – совсем слабо, незаметно для человеческого глаза, для того чтобы зафиксировать от него излучение пришлось подкорректировать приемники. Свечение второго вы можете видеть на видеозаписи. Исходя из направлений, указываемых Кристаллами, а также данных аналитического отдела, предполагается, что Пряжка в данный момент может находиться в России, Китае или Монголии, а Ключ – в государствах Центральной Америки. Пока у нас три кандидата: Мексика, Гватемала и Белиз. Мы можем утверждать это со стопроцентной точностью. «УВАКСы» вылетели сразу после того, как мы поймали сигнал с детекторов. К моменту передачи, один идет на посадку в аэропорт Гонолулу, второй сейчас над Ямайкой. В течение первых двух часов наблюдения с Кристаллов считывался непрерывный сигнал, впоследствии он прервался и к настоящему моменту не фиксируется. Мы предполагаем, что некто просто баловался Пряжкой, и, наигравшись, отложил ее подальше…»
- Вы согласны? – Чарльтон пристально посмотрел в глаза ветерану Ирака и Афганистана, попутно – математику, профессору Массачусетского Университета.
- А что мне делать, - тот хлопнул рукой по подлокотнику кресла, - давайте мне наработанные результаты.
Воздушное пространство над г. Саппоро, Япония.
Голоса материализовались из полумрака, разогнав дремотное состояние.
- Ухо ноет. Шестерка бубновая.
- Это от набора высоты - заложи за щеку леденец, пройдет. Тройка козырная.
- Бито.
Дуглас Керандель, физик-оптик, доктор наук и главный специалист по детекторам сбросил с себя шерстяное одеяло, дотронулся ногой до холодного резинового коврика и начал нащупывать тапки. Три офицера, поднявших его с постели, сидели за перегородкой и резались в карты. Ученый плеснул себе в пластиковый стакан кофе, накинул рубашку и стал натягивать брюки. Сообщение по внутренней связи заставило его ускорить процесс одевания.
- Сэр, очередной сигнал.
- Ага, иду.
Завтракать пришлось по-шведски, на столике рядом с Кристаллом – массивной полупрозрачной тридцатигранной призмой зеленоватого цвета. Одна из граней призмы призрачно сияла, именно сияла, назвать переливающиеся отблески в мутно-травянистой глубине обычным светом язык не поворачивался.
- Что на детекторах?
- Направление прежнее, светимость выросла на пять процентов.
- Это подтверждает нашу гипотезу, что светимость прямо пропорциональна расстоянию? – Керандель доедал последний бутерброд, попутно получая доклады от дежурных.
- Судя по данным компьютеров – да.
- Из центра передали указания насчет нашего дальнейшего курса?
- Да, конечно, - один из подопечных подал руководителю наушники, - Вас вызывает база.
- Доброе утро, - искаженный помехами при передаче со спутника, голос Тадеуша окончательно выбил из головы желание полежать на кровати еще часок.
- У нас три часа ночи, Панове.
- Я договорился с русскими, они пропускают нас.
- Да, мы на подходе – Керандель ухватился двумя руками за поручень, спасаясь от последствий падения лайнера в воздушную яму. Салон бывшего аэробуса погрузился в кромешную тьму – погасли все лампы, лампочки, указатели, клавиши, подсветки на приборах и сигнальные табло. Ассистенты накинули на зеленую призму черное полотно, не пропускавшее ни единого луча, и ходить по помещению стало возможным только на ощупь или в очках ночного видения.
- Что там у вас?
- Турбулентность. Ты знаешь, у них могут вызвать подозрения исследования по проверке теории относительности, проводимые в нелетную погоду.
- Не возникнут, я уже позаботился.
- Тогда все в порядке. Куда нам дальше?
- Вылетайте на 55 широту, там посмотрим. Конец связи.
Один за другим ассистенты перебегали в соседний отсек, стараясь не запнуться о стоящую на полу аппаратуру. Керандель вышел вслед за ними, заслонившись от бьющих в глаза ламп дневного освещения.
Арендодатели Боинга-747, одна из ведущих американских авиакомпаний едва бы узнали свой прежний самолет, окажись они внутри него сейчас. Все пассажирские кресла демонтировали и отправили пылиться на склад. В салоне бизнес-класса разместился жилой отсек: ряд двухэтажных кроватей, наподобие тех, которые стоят в американских казармах, пара тумбочек и шкаф. Кухня и санузлы остались нетронутыми, разве что одну из уборных переделали в душевую. Салон эконом-класса, отдаленно походил на лабораторию информационных технологий после попадания туда артиллерийского снаряда. Других сравнений у людей, работавших там, не находилось. С подачи руководителя помещение начали называть детекторной. Посреди бывшего эконом-класса, на массивной подставке из углеродного пластика возвышался Кристалл, закрытый большую часть времени непроницаемой для света тканью. Вокруг подставки, по кругу, расположились фотоумножители и другая высокотехнологичная оптика, опутанная пучками проводов, по одному набору на каждую грань призмы. Вся конструкция занимала половину салона. Вторую половину загромоздили расставленными по стальным консолям системными блоками, модулями управления и прочими приборами, необходимыми для научных исследований физикам-оптикам. Еще там находились последние достижения электроники в области геодезии, около которых обычно копался свой человек из Управления картографической информацией
Наконец в переоборудованный багажный отсек, на экраны терминала управления выводились результаты данных. Там постоянно сидело много народу, гудели вентиляторы, и 24 часа в сутки горели лампы дневного света, нагонявшие тоску и атмосферу операционного блока, в отличие от детекторной, где даже днем царили сумерки, а ночью наползал абсолютный мрак.
Подавляющее большинство членов экипажа не знало правды о полете. Пилоты были уверены, что умным людям взбрело в голову проверить теорию относительности, дескать, в движущихся системах отсчета время идет медленнее, чем в покоящихся. Поэтому сотрудники одного из центров по исследованиям в области квантовой физике взяли сверхточные атомные часы, погрузили их на авиалайнер и отправились в скоростное путешествие вокруг земного шара, а другая группа осталась на месте, тоже с атомными часами. Офицеров известили о другом: под видом эксперимента лайнер направлен в Россию с целью аэрофотосъемки секретных военных объектов, то есть банального шпионажа. Подопечных Керанделя посвятили в технические аспекты наблюдения за Кристаллом и хорошо заплатили им за то, чтобы те не задавали лишних вопросов. Доктор оставался единственным человеком, обладавшим секретной информацией, причем неполной.
- Вы верите в непознанное? – спросил его Тадеуш Лемишинский два года назад, при первой встрече.
- Если вы о пришельцах и привидениях, то нет.
- Мне придется поколебать ваш скептицизм.
Серьезные люди, отобранные в Организацию из ЦРУ, ФБР, Агентства национальной безопасности и разведки Минобороны, занимались очень загадочным артефактами, по всей видимости - компасами ацтекского производства, только указывающими совсем не на север. Им помогали британские ребят из МИ-5 и МИ-6, французские партнеры из DGSE и пара человек из «Моссада».
После того, как Керандель отошел от увиденного и услышанного, Панове деловито сообщил:
- По теории, на призме должна светиться, одна из граней, направленная в ту сторону, где находится Пряжка. Всего граней тридцать, так что вам будет предоставлено в распоряжение тридцать спектрофотометров. Нам известно, что чем ближе Кристалл к Пряжке, тем ярче должна светиться его грань. За все время существования Организации мы сумели уловить от призмы только один, очень и очень слабый сигнал, в 63ьем году.
- Так сколько мне ждать, пока она засветится?
- Не знаю. По теории, - Тадеуш замялся, - призма должна дать знать о себе, как только Пряжку возьмет в руки человек. Нам остается только надеяться, что это произойдет как можно скорее. А оборудование для охоты за искомым артефактом вы получите прямо сейчас – спектрофотометры, системы GPS, компьютеры и программное обеспечение. Ну и самолет.
- Еще один вопрос, что это за Пряжка?
- Мы пока не знаем, – незаурядный талант политтехнолога позволял Тадеушу мастерски недоговаривать, лгать и смешивать выдумки с полуправдой до невозможности отличить одно от другого, - археологи откопали ее в пирамиде ацтеков на юге Мексики. Полную информацию вы можете получить у мистера Чарльтона или у Аманды, это африканка такая, помните?
Воздушное пространство над Барабинской степью, Новосибирская область, Россия
- Похоже, вы пролетели тот район, где собака зарыта, - голос Тадеуша теперь не давал заснуть. Постоянное напряжение, отсутствие отдыха в накладку на быструю смену часовых поясов делали свое черное дело, - Максимум светимости наблюдался полчаса.
- Да, оно сияло, как прожектор на стадионе Сент-Луиса, - Керандель переминался с ноги на ногу, поправляя солнцезащитные очки.
- Хотя, я думаю, вы окажете нам услугу, если сделаете небольшой крюк на юг, в сторону Алтая. Сейчас важно определить местонахождение Пряжки с точностью до километра. Ваш коллега, мистер Карвер уже работает над поставленной задачей… Что там у вас?
Переговоры по спутниковому телефону сорвались, когда мимо ничего не понимавшего руководителя, стоявшего в узком проходе между отсеками проскочили трое оптиков с огнетушителями наперевес. Секунду спустя запахло жженым пластиком, и Керандель, поняв что в детекторной неладно, схватил из пожарного набора первый попавшийся предмет – это оказалась огнеупорная ветошь и поспешил на помощь коллегам.
Зеленой призмы более не существовало. Вместо нее, посреди подставки взвился до потолка столб белого пламени, сыпавший на метры вокруг бенгальскими искрами. Люди, находившиеся в помещении, боязливо держась от него подальше, безрезультатно пытаясь загасить огонь потоками пены. Один из ассистентов сумел подойти совсем близко, заслонившись огнетушителем и направив раструб прямо в пекло. Столб огня мгновенно погас, это напомнило Керанделю события его молодости, когда он работал в газодобывающей корпорации. Собравшиеся в отсеке ученые и члены экипажа, исключая пилотов, молча смотрели на кучу пепла с бирюзовыми огоньками – все, что осталось от Кристалла.
- Тадеуш, - окутанную дымом тишину нарушил хриплый голос, - у нас проблемы.
Ответ, прорезавшись через помехи в эфире, еле слышно донесся в наушники:
- Я знаю. Запрашивайте посадку в новосибирском аэропорту. На втором УВАКСе ситуация потяжелее, свяжемся позже.
Глава № 2
Автор: Kira-san (aka Kyrich)
Бета: Пряжка Шинигами 2.00
Жанр: Альтернативная история.
Рейтинг: R
Состояние:в процессе написания/перевода
Дисклеймер: Все персонажи принадлежат законным владельцам. Манга и аниме "Death Note" – Такеши Обате, фанфик - мне.
Предупреждение: Полностью альтернативная событиям Death Note вселенная. Знакомые персонажи манги и аниме отсутствуют. Правильнее было бы сказать, что фанфик написан исключительно по отдаленным мотивам "Death Note"
От автора: фанфик выходит и публикуется по главам. Пока готово 2 главы, которые я и представляю. 3ья глава в процессе написания. Я буду благодарен каждому из читателей за конструктивную критику, как по стилю так и по сюжету. Кроме того, сейчас я ищу соавтора, потому что предполагаемый объем произведения тянет на 150 страниц вордовского текста, и я не уверен смогу ли с ним справиться. Я рад приветствовать всех, кто решит помочь мне с написанием "Пряжки ". Мои контакты - почта [email protected], также со мной можно связаться через М-Агент (программа такая, можно скачать на mail.ru). 2ая почта - [email protected]. Сам я состою в новосибирском аниме-клубе "Хикари", участник SOS-2008.
читать дальшеНа рынках Гватемалы есть места, где туристам и вообще иностранцам лучше не появляться – ни одному, ни в компании таких же цивилизованных людей. На том, злополучном рынке, на который любил наведываться Рудольф, таких мест было три: свалка, туалет и хижина Старика Бакры. Если забредшего в район первого места обязательно искусают местные крысы, во втором запросто можно провалиться в выгребную яму сквозь трухлявые доски, то, посетив третье, иностранец рискует увезти на родину весьма ядовитый букет редких тропических растений, подсунутый под видом лечебного сбора, а еще остаться без кошелька, документов и всего того, что лежит у него в рюкзаке или торчит из штанов.
На вид Старику Бакре было под семьдесят, но никто не знал, сколько ему лет на самом деле. Прозвище Бакра, означавшее «рабовладелец», прикрепилось к этому тощему негру в незапамятные времена, поговаривали, что когда рынок еще строился, хижина, она же лавка Старика уже приткнулась в тени, на опушке редеющего тропического леса. Чем он занимался кроме торговли, знали все обитатели рынка, а покупатели догадывались. Помимо собранных в лесу трав и кореньев, в лечебных свойствах которых он разбирался не более, чем в физике элементарных частиц, Старик Бакра торговал из-под прилавка, марихуаной и держал под контролем окрестные воровские шайки. Он считался профессиональным перекупщиком краденого, раз в год к нему приходили представители правопорядка, но Старик успевал так спрятать наворованное, что полицейские в очередной раз оставались с носом. Местная власть на базаре мирилась с его существованием, пока авторитет сидел в хате, ни один другой представитель мафии не посмел заявиться на рынок.
К Старику Бакре в последние дни начали заходить двое молодых людей. Тот, кто постарше, примелькался в толпе благодаря растрепанной прическе из длинных локонов, натертых воском для волос и скрученных в плотные тяжи, черной майке с листом каннабиса и самодельной вязаной шапке, расцвеченной под эфиопский флаг. Звали его Хорхе. Другой, помладше, постоянно одетый в старые джинсы и белую футболку, скрывал свое имя и старался быть как можно более неприметным, постоянно прячась за спиной старшего. Лавочник-мафиози не испытывал к ним особого радушия, а после их нападения на Рудольфа и вовсе обозлился.
- Сколько раз тебе повторять, подтиральщик, на нашем базаре надо потрошить кошельки, а не устраивать разборки в духе парней из Чикаго.
- Да мы все чисто сделали, - из-за спины Хорхе выглянул молодой растафари. Автостоянка, на которой был припарковался тот незадачливый покупатель, после обеда выглядела безлюдной. «Жук» затерялся серебристой каплей между громадами трейлеров и малогабаритными грузовиками, так что никто не мог увидеть вспыхнувшей драки.
- Ладно, давайте сюда чего принесли, - Старик Бакра отошел вглубь лачуги, вернувшись за стол.
Двое индейцев опасливо приблизились и протянули награбленное.
- Ну это ты можешь съесть, - сказал Бакра, заглянув в один из пакетов, а вот это…
- Раста не едят пищу людей из Вавилона.
- Помолчи, - старик обшаривал второй пакет и наткнулся на мобильный телефон, - у кого вы это отработали? Часом, не у того парня на «Жуке»?
- Да, у него.
Старик Бакра встал из-за стола и молча двинулся на них.
- Вы засранцы. Вы знаете, кто это был?
- Уж не Папа Римский точно, - Хорхе решил разрядить ситуацию дурацкой шуткой. Не помогло.
- Забудем, что тот тип желанный клиент у моих коллег, - Бакра подошел к старшему растафари вплотную и поглядел на него снизу вверх, - скажи мне лучше, что делать с трубкой, красная цена которой – три тысячи зеленых?
- Сплавь ее Августе, - подал голос младший.
- А кому она ее продаст? Этот телефон, - старик, наплевав на почтенный возраст, залепил младшему затрещину, от которой он отлетел к двери, - один на всю нашу провинцию. И по нему запросто вычислят и меня и вас, и весь наш бизнес. Вы знаете, на кого вы наскочили? Как ты думаешь, - отвесил старшему пинка по лодыжке, - кто гуляет по нашей маленькой стране, нося с собой последние достижения высоких технологий? В этом чертовом телефоне есть камера на пятнадцать мегапикселей, память на десять гигабайт и прочая хрень, а еще тут Интернет очень быстрый и дешевый. Забирай его себе, - отойдя к стене хижины, Бакра запустил мобильником в Хорхе. Тот поймал его и с доброжелательной улыбкой облажавшегося человека положил в карман
- И помни, я тут не причем. Сдашь меня – сам знаешь, что будет.
- А что делать с остальным хламом?
- Затолкай его себе в задницу! – хозяин явно начал выходить из себя, - если у тебя есть что-нибудь толковое, давай сюда. Что у тебя в пакете красным мигает?
- Это реликвия белого мистера, - неторопливо ответил Хорхе, - и она теперь будет моей.
- Безделушка, хотя и интересная. Как это она так светится? На лампочку не походит.
Размышления вслух копавшегося в наворованном старика прервались вежливым стуком в окно.
- Кто там? – тихо спросил подросток и получил от Бакры вторую затрещину.
Снова постучали, теперь ногой и в дверь.
- Я знаю, вы здесь, - послышался с улицы сиплый бас, - открывайте, иначе замок пистолетом вышибу.
Старик на цыпочках подошел ко входу. Щелкнул засов, и на пороге появился местный сержант полиции.
- Добрый день, господа. Вот как мы, значит, выполняем договоренности, - огромная, в ярком солнечном свете похожая на статую ацтекского божества, фигура полицейского, обтянутого в синий мундир, перепоясанный черным ремнем с двумя кобурами, слишком маленькими для выглядывавших оттуда табельных «Беретт» шагнула через дверной проем. Половицы жалобно скрипнули, хижина едва заметно затряслась под тяжелыми шагами.
Сказать что сержант Густав Амадейро Матиас человек грузный и внушительных размеров, значит не сказать ничего. Гора мускулов и жира, неторопливо передвигавшаяся по рынку на двух ногах-тумбах, обутых в кирзовые сапоги, была заметна издалека, и все живое спешило убраться с ее дороги. Индианки крестились и перешептывались, когда сержант проходил мимо и, поворачивая по сторонам блестящую лысину, шевелил подстриженными в мексиканском стиле усами. На плоском широком лице всегда стояло равнодушное выражение, перемежавшееся в редких случаях презрительной или озабоченной гримасой. Рукава у мистера Матиаса все время были закатаны, так что некоторые посетители рынка принимали его по ошибке за мясника.
- Карманы вывернуть, - сержант сейчас предпочел быть немногословным. Остальные присутствующие беспрекословно подчинились. На стол легли пачки банкнот, пакеты с травкой, пара кореньев, мобильный телефон и костяной амулет на джутовой веревке.
- Это что? – спросил полицейский, показав мясистым пальцем на телефон.
- Начальник, давай решим дело мирно, - Старик Бакра решил начать серьезный разговор без всяких прелюдий, - я отдаю тебе все, что взяли эти два парня и сверх того сотню зеленых, идет? А ты спускаешь дело на тормозах.
- Идет, - отрубил сержант, сгребая волосатыми руками вещи со стола себе в рюкзак, - но если повторится, я лично отделаю твоих шестерок. Гора пакетов со жратвой, тоже ваших рук дело?
- Ага, - Старик покосился на Хорхе с приятелем. Те молчали. На шее у растафари болталась на цепочке светившаяся реликвия из пакета.
- Что это за розу ты на себя напялил? – мясистый палец сержанта уткнулся Хорхе в живот.
- Это мое.
- Узнаю, что не твое – попляшешь, - сказал Матиас и, прихватив деньги из протянутой руки Старика, вышел из хижины. Вслед за ним Бакра пинками вытолкал подельников, на прощание прошипев:
- Будете мне должны. И никакой моей крыши в ближайшие пару месяцев.
Спустя день после визита сержанта в лавку Старика, к нему прилично одетый молодой человек с пластырем на лбу и фингалом.
- Какие проблемы?
- На меня было совершено разбойное нападение, - начал Рудольф, но Матиас прервал его…
- Мы обнаружили ваши вещи, - и вытряхнул на стол из рюкзака все, что ему удалось забрать из хижины. Рудольф кинулся разбирать свои вещи.
- Скажите, сэр, вы не находили такую штуковину, сходную по внешнему виду с ключом? Она временами еще светится ярко-красным цветом.
- Она ваша? – буркнул Матиас, развалившись в кресле и повернувшись к окну, с которого открывался вид на весь рынок
- Да, как вы, может быть, знаете из материалов дела, она лежала у меня под сиденьем, - от торопливого говора Рудольфа Матиас поморщился и неторопливо промолвил:
- Я недавно видел похожую у одного парня, шатающегося поблизости. Если вы того хотите, он завтра ее сюда принесет. Все дело в том, сколько вы заплатите.
С полицией, жадной до взяток, Рудольф ладить умел. А если не получалось, то старался найти общий язык.
- Вы не подскажете, где этот человек обретается?
Матиас пододвинулся поближе к столу, потянулся за стаканом с райбусом.
- Да, конечно. Парень принадлежит к растафари, это такая секта. Ее члены никогда не бреются и отращивают длинные волосы. Еще они постоянно курят ганжу и верят, что происходят от короля Эфиопии, то ли Хайле, то ли кого-то еще, и что там их родина. Раста собираются каждый вечер, вблизи автострады Ла-Пондероса - Долорес, на 13 миле. Там поле конопли размером в сорок гектаров, вы легко его найдете, оно расположено посредине двух маисовых плантаций и отделено от них лесополосами с обеих сторон. Но не советую ходить туда одному.
Рудольф внимательно выслушал полицейского, и, забрав свое, вежливо попрощался и ушел.
После того, как Хорхе выкурил третий косяк, его повело на философские и религиозные рассуждения, «пробило на умняк», как выражался Старик Бакра. Сидевший рядом Мочо, потомственный растафари в третьем поколении неохотно поддержал новую тему для разговора.
- Скажи если твой Джа такой всемогущий, то почему он не даст нам туалетной бумаги? Не во что завернуть дурь, да и под кусты тоже хочется.
Хорхе ответил громким воплем. Разгонявший темноту талисман на цепочке, который раста крутил в руках как четки, внезапно вспыхнул и занялся алым пламенем. Хорхе отбросил цепочку в сторону и опрокинулся на траву, держась за обожженную руку. Подоспевший Мочо не нашел ничего лучше, чем вылить на приятеля бутылку травяного чая. Спавший в траве напарник Хорхе тоже не остался в стороне, он очумело вскочил и начал закидывать горящую штуковину землей и сырой травой.
Само собой все утихомирилось. Ожог на ладони Хорхе оказался и вовсе несерьезным, и теперь он с недовольным видом сушил майку над костром. Младшему раста удалось быстро затушить огонь, Мочо отодвинулся подальше и решил больше не приближаться к опасному предмету.
- Парни, мы ведь еще не настолько укуренные, чтобы нам это привиделось? – паренек протянул Хорхе его вещицу, почерневшую, обуглившуюся и запачканную землей.
- Нет, конечно же, - ответил тот, - я думаю, это был знак от Джа.
- Это точно знак от Джа, - радостно сказал Мочо, - он скинул нам черную тетрадку!
- Чего? Ты сколько дури выдул, мужик? – Хорхе насмешливо постучал товарища по спине и неожиданно замер, как вкопанный.
Действительно, толстая тетрадь в мягкой обложке, черного цвета лежала на земле, в двух шагах от костра. Совершенно непонятно откуда она взялась, ни у кого из сидевших у костра не было с собой даже клочка бумаги, не говоря о чем-нибудь большем.
- Упала с неба, - Мочо, скаля белые зубы в улыбке, ткнул пальцем вверх, прямо в простиравшуюся над головами мутную ленту Млечного Пути.
Хорхе с напарником сидели не шелохнувшись и смотрели на него вытаращенными глазами. Мочо заржал, подхватил тетрадку и начал вырывать из нее листы.
- Джа дал нам пожрать, Джа дал нам поспать, а вот теперь Джа не забыл о нас и дал туалетной бумаги и завертку для ганджубаса, - напевая простенький мотивчик на сленге раста, Мочо подхватил кипу листов и скрылся в темноте.
- А что, - сказал напарник Хорхе, глядя ему вслед и неторопливо забивая косяк, - Джа действительно своих не забывает.
Когда «Жук» затормозил на 13 миле, часы показывали пол первого ночи. По обе стороны от дороги простирались конопляные заросли, достигавшие двухметровой высоты. Справа, прямо посреди поля, виднелся едва заметный столб дыма – кто-то жег костер. Прихватив бейсбольную биту и засунув за ремень травматический пистолет, Рудольф направился в ту сторону. Спустя минуту он вышел на вытоптанную полянку, посредине которой происходило собрание секты. Рудольф ожидал увидеть куда большее количество растафари, но у костра сидело их только трое. Двое знакомых, а еще одного Рудольф, увидев в первый раз, присвистнул. Чучело огородное, худое и длинное как американский баскетболист из высшей лиги, присевшее в позе индийского лотоса. Волосы этот тип не стриг с самого рождения, и теперь черные от смолы и воска дреды доставали ему до пояса. Раста сидел абсолютно голый, видимо медитировал, искал единения с природой. Остальные двое лежали обкуренные – спать в таких позах нормальные люди не могут.
Неторопливо помахивая битой, Рудольф подошел к костру. Сидевший в позе йога очнулся от состояния нирваны и пьяно покачиваясь, начал вставать. Удар биты пришелся ему прямо по челюсти, а следующие два по ребрам. Раста свалился на землю и вышел из борьбы. Тут очнулись двое курильщиков, младший тут же присоединился к йогу, держась за коленку, в которую Рудольф зарядил резиновой пулей, старший попытался нашарить рукой головешку из костра, но у него не получилось – два удара битой по спине и один по ногам надежно уложили его рядом с остальными.
- Где ключ?! – вопль Рудольфа вернул Хорхе в реальный мир. Огромная фигура белого мистера, ограбленного с неделю назад на рынке, склонилась над ним, нанося отведенной наотмашь рукой короткие удары по лицу.
- В-вот, - Хорхе попытался приподняться и показать рукой на то место, где была зарыта опасная штуковина, но Рудольф расценил это как попытку достать нож и съездил битой по ребрам.
- Мистер, мы его закопали, - Мочо приходил себя, вытирая кровь с разбитых губ. Реакцией на эту реплику был очередной молодецкий удар, на этот раз по рукам.
- Где?
- Тут рядом, - Мочо мямлил, двигая вывихнутой челюстью.
Рудольф раскидал носком ботинка кучу листьев. В отсветах костра блеснул металл. Внимательно следя за всеми тремя растафари, он поднял Ключ и сорвал цепочку.
- Что вы с ним сделали, свиньи? Вы его на костре жарили?
- Мистер, оно само воспламенилось, - подал голос Хорхе, - а потом к нам свалилась сверху записная книжка.
- Издеваешься? – Рудольф отвесил валяющемуся расте пинок под зад. Тот перекатился подальше от костра и запричитал на индейском диалекте.
Ключ выглядел так, как будто побывал в коксовой печи. Очистить его от черного налета не удалось, и Рудольф решил заняться этим дома. Ботинок наткнулся в траве на что-то твердое, законный обладатель Ключа присмотрелся. Черная тетрадь, слегка порванная, но в новой, еще не потертой обложке.
- Откуда это у вас?
- Оттуда прислали, - с радостно-идиотским выражением на лице ответил Мочо, показав пальцем вверх. Даже за три метра от него несло горелой коноплей.
Рудольф сплюнул, взял заодно и тетрадь, повернулся и, продравшись сквозь конопляное море, вернулся к своей машине. Мобильник хорошо брал радиосигнал в этой местности, проблемы со связью отсутствовали.
- Алло, мам. Да, все в порядке. Я задержался в полицейском управлении. Через час буду. Со мной все мои вещи, они благополучно нашлись. Потом расскажу, как это было.
Пригород Хьюстона, Техас, США
Бар в девять вечера был полон посетителей, и официанты едва успевали всех обслуживать. Барменша, полная блондинка типичной американской внешности, в огромных очках в роговой оправе, за что завсегдатаи прозвали ее миссис Гласси, сновала вдоль стойки, подавая коктейли, пиво и виски со льдом. В помещении было накурено, вентиляция не работала, и вытяжкой служила открытая в холодный техасский вечер дверь. Перед взором маячили трудно различимые через запотевающие стекла и сигаретный дым лица окрестных фермеров, работников бензоколонок, механиков, водителей и прочих граждан, которых в США экономисты называют емким словом «standart&poor». Единственной приметной личностью был человек, по выправке – бывший военный, по тому какие истории временами рассказывал – участник боевых операций в Ираке и Афганистане. Сейчас он молча потягивал нехитрый коктейль из водки и апельсинового сока и скучал. Гласси перекидывалась с ним каждые пять минут парой фраз, но офицер не был настроен на разговор.
Предметом, оживившим обстановку стал прозвонивший на весь бар раритетный дисковый телефон. Барменша подняла трубку.
- Дайте мне пожалуйста мистера Карвера.
Гласси, не вполне осознавая, что происходит, передала трубку офицеру. Тот даже не стал спрашивать, кто звонит.
- Здравствуйте, мистер Карвер. Удивлены, что мы нашли вас в столь укромном месте?
- Есть немного.
- Ждем вас на нашем собрании через два часа.
- Простите?
- На нашем собрании через два часа. Транспорт уже выслан.
Карвер повесил трубку и молча взглянул на барменшу. В его глазах читалось полное непонимание происходящего.
- У вас проблемы, сэр? – Гласси звонок в бар не просто удивил, а напугал. До сих пор по телефону осведомлялись о наличии клиентов в баре только супруги этих самых постоянных клиентов. Но никогда в телефонной трубке не звучал вежливый и непреклонный голос, требовавший человека, появившегося совсем недавно и забегавшего в бар один, от силы – два раза в неделю.
- Это мои друзья.
- Точно? – по виду барменши нельзя было сказать, что она верила мистеру Карверу.
- Да. Они уже подлетают, - улыбнулся военный.
С улицы отчетливо донесся рев приближающихся двигателей. Зазвенели блюдца, развешенные как украшения на стенах, в такт им задребезжали бутылки на полках и посуда на столах. Рев за окном многократно усилился, и, перекрыв все разговоры, голос комментатора из телевизора и музыку из динамиков, совершил круг почета над зданием. Автостоянка напротив принимала весьма нетипичного гостя. На свободный от машин пятачок асфальта медленно, выпуская кинжальные языки раскаленного воздуха из турбин, приземлялся реактивный самолет вертикального взлета и посадки. В помещение наползла туча поднявшейся пыли, от которой половина бара закашлялась. Другая половина сидела, зажав уши. Футбольный матч, в котором за последнюю минуту Рональдо забил два гола в чилийские ворота, уже никого не интересовал.
- Модифицированный «Харриер», мэм. Ну что же, меня ждут - мне пора. Всего доброго, - и отдав честь, Карвер вышел из бара. Ошарашенные посетители молча, не шелохнувшись, смотрели ему вслед. Соверши сейчас посадку вместо истребителя НЛО, они бы смотрели вслед ему точно так же.
Взлетев, «Харриер» взял курс на север и через полчаса полета мистер Карвер, сумевший переодеться в тесной кабине из гражданской одежды в деловой костюм, подал руку своему коллеге.
- Добро пожаловать в Аталнту, сэр, - Карвера приветствовал крепко сложенный, низкий седовласый мужчина пятидесяти лет, говоривший с легким славянским акцентом.
- Здравствуйте, Тадеуш. Признаться, вы используете весьма неудобные способы транспортировки.
- Это продиктовано ситуацией.
- Я уже догадываюсь какой.
Две фигуры в штатском, пройдя, через рощу магнолий, приблизились к телефонной будке, расположенной прямо посреди парка. Неосведомленная публика считала ее дизайнерским излишеством, совершенно не смотревшимся на фоне аккуратно подстриженных газонов, вымощенных серебристой плиткой дорожек и озера с лебедями.
- Прошу, - Тадеуш отошел в сторону, указав рукой на распахнутую будку. Гостю не оставалось ничего, как пройти в тесную кабину. Сопровождавший втиснулся следом.
- В тесноте да не в обиде, - нажатие локтем кнопки, и будка бесшумно провалилась под землю, оставив позади себя задвинувшийся бетонный люк, прикрытый разбитой в викторианском стиле клумбой.
Пять минут спустя мистер Карвер сидел в скучной серой комнате за круглым столом, в компании Тадеуша и еще двух людей. Первый - коренастый широкоплечий негр с черным ежиком волос, в форме майора британских ВВС. Вторая – единственная представительница прекрасного пола в мужской компании, симпатичная женщина средних лет, с примесью африканской крови, с карими глазами, прикрытыми шелковистой черной челкой. Несмотря на строгость обстановки, на ней переливалось ярко-розовое платье, украшенное золотистыми узорами, а на ногах блестели лакированные туфли на высоких каблуках, по виду – от респектабельного кутюрье. Окружающие с пониманием относились к такому наряду, даму застал срочный вызов, и она просто не успела переодеться.
- Разрешите представиться, - негр подал руку – Андре Чарльтон. Карвер неохотно ее пожал, - наш друг из Польши уже объяснил, что произошло?
- Нет, и не пытался. Я и так знаю, - миловидное лицо дамы при столь резком ответе слегка омрачилось.
- Мистер Карвер, тогда я желаю начать без вступления. Вы готовы с нами сотрудничать?
- Нет, - секундная пауза, - на все ваши запросы я отвечал отрицательно. И я не понимаю, почему вы так настойчиво пытаетесь склонить меня к альянсу.
Слово взяла дама:
- Начнем с того, что вы блестящий математик, сэр.
- Других тоже много, - вежливо подняв руку, перебил ее Карвер, - а в США тем более.
- Вы единственный, кто посвящен в исследования, связанные с Кристаллами. Организация не может привлекать сколь угодно много посторонних лиц, нам важно наличие как можно меньше людей, посвященных в тайну.
- Полегче, мистер, не следует присутствовать с таким видом при даме, - напомнил Чарльтон и, наклеив на лицо белоснежную улыбку, продолжил: вы с таким энтузиазмом оказывали помощь при анализе полученного археологического материала. Что заставило вас пересмотреть свои взгляды?
Карвер обвел взглядом всех троих:
- Я опасаюсь, что будет с человечеством, когда вы дотянетесь до Тетради.
Негр улыбнулся еще шире, африканка перестала хмуриться, а Тадеуш рассмеялся:
- Хуже чем сейчас не будет точно.
- Верно, хуже уже некуда. Кто-то ведь начал крутить Пряжку.
Позитив улетучился из комнаты мгновенно. Чарльтон достал из кармана карандаш, покрутил его в руках и наставил на собеседника.
- Вы военный человек и давали присягу.
- Но вы не военные. И у меня сомнения, насчет принадлежности Организации к правительству.
Тадеуш опять весело рассмеялся:
- Тогда почему вы так спокойно и с юмором сообщили о нашем прибытии продавщице в баре?
- Не хотел ее огорчать. А то, что вы следили за мной, подключив скрытую камеру, есть нарушение права на личную жизнь.
- Правильно сделали. Что касается наблюдения за вами, то к суду нас привлекать бесполезно.
- Мистер, - нагловатым тоном протянула дама в розовом, - вам придется сотрудничать. Мы хорошо платим своим работникам, и мы умеем находить общий язык со всеми несогласными. Отказы не принимаются.
Собрание замолчало.
- Я пока предлагаю ознакомить нашего гостя с последними новостями, - Тадеуш щелкнул кнопками под столом, и одна из стен отъехала вниз, открывая ровную матовую поверхность широкоформатного плазменного телевизора. Комнату заполнил равнодушный баритон комментатора, доносившийся из невидимых динамиков, вмонтированных в стены и потолок.
«…Итак, господа, случилось то, к чему мы так долго готовились. Нашелся человек, начавший крутить валики на Пряжке. Полные доклады лежат у вас на столах, надо полагать, с ознакомлением никаких проблем у вас не возникнет. Вкратце: два часа назад наши Кристаллы засветились. Один – совсем слабо, незаметно для человеческого глаза, для того чтобы зафиксировать от него излучение пришлось подкорректировать приемники. Свечение второго вы можете видеть на видеозаписи. Исходя из направлений, указываемых Кристаллами, а также данных аналитического отдела, предполагается, что Пряжка в данный момент может находиться в России, Китае или Монголии, а Ключ – в государствах Центральной Америки. Пока у нас три кандидата: Мексика, Гватемала и Белиз. Мы можем утверждать это со стопроцентной точностью. «УВАКСы» вылетели сразу после того, как мы поймали сигнал с детекторов. К моменту передачи, один идет на посадку в аэропорт Гонолулу, второй сейчас над Ямайкой. В течение первых двух часов наблюдения с Кристаллов считывался непрерывный сигнал, впоследствии он прервался и к настоящему моменту не фиксируется. Мы предполагаем, что некто просто баловался Пряжкой, и, наигравшись, отложил ее подальше…»
- Вы согласны? – Чарльтон пристально посмотрел в глаза ветерану Ирака и Афганистана, попутно – математику, профессору Массачусетского Университета.
- А что мне делать, - тот хлопнул рукой по подлокотнику кресла, - давайте мне наработанные результаты.
Воздушное пространство над г. Саппоро, Япония.
Голоса материализовались из полумрака, разогнав дремотное состояние.
- Ухо ноет. Шестерка бубновая.
- Это от набора высоты - заложи за щеку леденец, пройдет. Тройка козырная.
- Бито.
Дуглас Керандель, физик-оптик, доктор наук и главный специалист по детекторам сбросил с себя шерстяное одеяло, дотронулся ногой до холодного резинового коврика и начал нащупывать тапки. Три офицера, поднявших его с постели, сидели за перегородкой и резались в карты. Ученый плеснул себе в пластиковый стакан кофе, накинул рубашку и стал натягивать брюки. Сообщение по внутренней связи заставило его ускорить процесс одевания.
- Сэр, очередной сигнал.
- Ага, иду.
Завтракать пришлось по-шведски, на столике рядом с Кристаллом – массивной полупрозрачной тридцатигранной призмой зеленоватого цвета. Одна из граней призмы призрачно сияла, именно сияла, назвать переливающиеся отблески в мутно-травянистой глубине обычным светом язык не поворачивался.
- Что на детекторах?
- Направление прежнее, светимость выросла на пять процентов.
- Это подтверждает нашу гипотезу, что светимость прямо пропорциональна расстоянию? – Керандель доедал последний бутерброд, попутно получая доклады от дежурных.
- Судя по данным компьютеров – да.
- Из центра передали указания насчет нашего дальнейшего курса?
- Да, конечно, - один из подопечных подал руководителю наушники, - Вас вызывает база.
- Доброе утро, - искаженный помехами при передаче со спутника, голос Тадеуша окончательно выбил из головы желание полежать на кровати еще часок.
- У нас три часа ночи, Панове.
- Я договорился с русскими, они пропускают нас.
- Да, мы на подходе – Керандель ухватился двумя руками за поручень, спасаясь от последствий падения лайнера в воздушную яму. Салон бывшего аэробуса погрузился в кромешную тьму – погасли все лампы, лампочки, указатели, клавиши, подсветки на приборах и сигнальные табло. Ассистенты накинули на зеленую призму черное полотно, не пропускавшее ни единого луча, и ходить по помещению стало возможным только на ощупь или в очках ночного видения.
- Что там у вас?
- Турбулентность. Ты знаешь, у них могут вызвать подозрения исследования по проверке теории относительности, проводимые в нелетную погоду.
- Не возникнут, я уже позаботился.
- Тогда все в порядке. Куда нам дальше?
- Вылетайте на 55 широту, там посмотрим. Конец связи.
Один за другим ассистенты перебегали в соседний отсек, стараясь не запнуться о стоящую на полу аппаратуру. Керандель вышел вслед за ними, заслонившись от бьющих в глаза ламп дневного освещения.
Арендодатели Боинга-747, одна из ведущих американских авиакомпаний едва бы узнали свой прежний самолет, окажись они внутри него сейчас. Все пассажирские кресла демонтировали и отправили пылиться на склад. В салоне бизнес-класса разместился жилой отсек: ряд двухэтажных кроватей, наподобие тех, которые стоят в американских казармах, пара тумбочек и шкаф. Кухня и санузлы остались нетронутыми, разве что одну из уборных переделали в душевую. Салон эконом-класса, отдаленно походил на лабораторию информационных технологий после попадания туда артиллерийского снаряда. Других сравнений у людей, работавших там, не находилось. С подачи руководителя помещение начали называть детекторной. Посреди бывшего эконом-класса, на массивной подставке из углеродного пластика возвышался Кристалл, закрытый большую часть времени непроницаемой для света тканью. Вокруг подставки, по кругу, расположились фотоумножители и другая высокотехнологичная оптика, опутанная пучками проводов, по одному набору на каждую грань призмы. Вся конструкция занимала половину салона. Вторую половину загромоздили расставленными по стальным консолям системными блоками, модулями управления и прочими приборами, необходимыми для научных исследований физикам-оптикам. Еще там находились последние достижения электроники в области геодезии, около которых обычно копался свой человек из Управления картографической информацией
Наконец в переоборудованный багажный отсек, на экраны терминала управления выводились результаты данных. Там постоянно сидело много народу, гудели вентиляторы, и 24 часа в сутки горели лампы дневного света, нагонявшие тоску и атмосферу операционного блока, в отличие от детекторной, где даже днем царили сумерки, а ночью наползал абсолютный мрак.
Подавляющее большинство членов экипажа не знало правды о полете. Пилоты были уверены, что умным людям взбрело в голову проверить теорию относительности, дескать, в движущихся системах отсчета время идет медленнее, чем в покоящихся. Поэтому сотрудники одного из центров по исследованиям в области квантовой физике взяли сверхточные атомные часы, погрузили их на авиалайнер и отправились в скоростное путешествие вокруг земного шара, а другая группа осталась на месте, тоже с атомными часами. Офицеров известили о другом: под видом эксперимента лайнер направлен в Россию с целью аэрофотосъемки секретных военных объектов, то есть банального шпионажа. Подопечных Керанделя посвятили в технические аспекты наблюдения за Кристаллом и хорошо заплатили им за то, чтобы те не задавали лишних вопросов. Доктор оставался единственным человеком, обладавшим секретной информацией, причем неполной.
- Вы верите в непознанное? – спросил его Тадеуш Лемишинский два года назад, при первой встрече.
- Если вы о пришельцах и привидениях, то нет.
- Мне придется поколебать ваш скептицизм.
Серьезные люди, отобранные в Организацию из ЦРУ, ФБР, Агентства национальной безопасности и разведки Минобороны, занимались очень загадочным артефактами, по всей видимости - компасами ацтекского производства, только указывающими совсем не на север. Им помогали британские ребят из МИ-5 и МИ-6, французские партнеры из DGSE и пара человек из «Моссада».
После того, как Керандель отошел от увиденного и услышанного, Панове деловито сообщил:
- По теории, на призме должна светиться, одна из граней, направленная в ту сторону, где находится Пряжка. Всего граней тридцать, так что вам будет предоставлено в распоряжение тридцать спектрофотометров. Нам известно, что чем ближе Кристалл к Пряжке, тем ярче должна светиться его грань. За все время существования Организации мы сумели уловить от призмы только один, очень и очень слабый сигнал, в 63ьем году.
- Так сколько мне ждать, пока она засветится?
- Не знаю. По теории, - Тадеуш замялся, - призма должна дать знать о себе, как только Пряжку возьмет в руки человек. Нам остается только надеяться, что это произойдет как можно скорее. А оборудование для охоты за искомым артефактом вы получите прямо сейчас – спектрофотометры, системы GPS, компьютеры и программное обеспечение. Ну и самолет.
- Еще один вопрос, что это за Пряжка?
- Мы пока не знаем, – незаурядный талант политтехнолога позволял Тадеушу мастерски недоговаривать, лгать и смешивать выдумки с полуправдой до невозможности отличить одно от другого, - археологи откопали ее в пирамиде ацтеков на юге Мексики. Полную информацию вы можете получить у мистера Чарльтона или у Аманды, это африканка такая, помните?
Воздушное пространство над Барабинской степью, Новосибирская область, Россия
- Похоже, вы пролетели тот район, где собака зарыта, - голос Тадеуша теперь не давал заснуть. Постоянное напряжение, отсутствие отдыха в накладку на быструю смену часовых поясов делали свое черное дело, - Максимум светимости наблюдался полчаса.
- Да, оно сияло, как прожектор на стадионе Сент-Луиса, - Керандель переминался с ноги на ногу, поправляя солнцезащитные очки.
- Хотя, я думаю, вы окажете нам услугу, если сделаете небольшой крюк на юг, в сторону Алтая. Сейчас важно определить местонахождение Пряжки с точностью до километра. Ваш коллега, мистер Карвер уже работает над поставленной задачей… Что там у вас?
Переговоры по спутниковому телефону сорвались, когда мимо ничего не понимавшего руководителя, стоявшего в узком проходе между отсеками проскочили трое оптиков с огнетушителями наперевес. Секунду спустя запахло жженым пластиком, и Керандель, поняв что в детекторной неладно, схватил из пожарного набора первый попавшийся предмет – это оказалась огнеупорная ветошь и поспешил на помощь коллегам.
Зеленой призмы более не существовало. Вместо нее, посреди подставки взвился до потолка столб белого пламени, сыпавший на метры вокруг бенгальскими искрами. Люди, находившиеся в помещении, боязливо держась от него подальше, безрезультатно пытаясь загасить огонь потоками пены. Один из ассистентов сумел подойти совсем близко, заслонившись огнетушителем и направив раструб прямо в пекло. Столб огня мгновенно погас, это напомнило Керанделю события его молодости, когда он работал в газодобывающей корпорации. Собравшиеся в отсеке ученые и члены экипажа, исключая пилотов, молча смотрели на кучу пепла с бирюзовыми огоньками – все, что осталось от Кристалла.
- Тадеуш, - окутанную дымом тишину нарушил хриплый голос, - у нас проблемы.
Ответ, прорезавшись через помехи в эфире, еле слышно донесся в наушники:
- Я знаю. Запрашивайте посадку в новосибирском аэропорту. На втором УВАКСе ситуация потяжелее, свяжемся позже.
Занятно.
Кстати, рекомендую хотя бы залинковать посты здесь
www.diary.ru/~dn-canon/
и здесь
community.livejournal.com/death_note_rus/
И сразу будет куда как больше отзывов.
Оно того стоит.
Жду третью главу.)
пиши еще)